domingo, 1 de junho de 2014

Nada de desperdício

 

Resíduos alimentares garantem receitas originais

Aquilo que aparece só no final da produção industrial pode ser o ponto de partida na elaboração de itens nutritivos, mais baratos e sustentáveis. Quem comprovou isso foi Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro. Ele usou bagaço de cana de açúcar, cevada, casca de maracujá e arroz quebrado para preparar pães, biscoitos, sopas e bebidas. "A ideia é oferecer alternativas de uso ao produtor dos resíduos e ao consumidor", informa. Em casa, você pode fazer algo parecido, usando os alimentos integralmente. "Só precisa higienizá-los bem", alerta Amanda Buonavoglia, nutricionsita e personal diet, de São Paulo. A vantagem de usar cascas, por exemplo, é que elas geralmente são ricas em fibras, substâncias que auxiliam na redução do colesterol, proporcionam saciedade e ainda previnem alguns tipos de câncer. "Já as folhas são abastecidas de vitaminas e minerais", defende a especialista.

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